
Photographe:
Pierre Chivoret
Ingrédients
180 g de chocolat noir
2 cl de lait frais entier
10 cl de crème liquide
20 g de beurre
3 oeufs
15 g de sucre semoule
Mousse au chocolat
Aucun vote pour le moment
500 g de mousse
15 min. de préparation
0 min. de cuisson
Recette
1Sur une planche en bois, hachez le chocolat au couteau et mettez-le dans un grand bol.
2Portez à ébullition le lait et la crème. Versez ce liquide bouillant sur le chocolat en mélangeant au fouet manuel 1 ou 2 min pour que la préparation atteigne la température de 40 °C.
3Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le au mélange en tournant avec le fouet.
4Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans le bol du robot muni du fouet, montez à vitesse constante et moyenne les blancs en neige et incorporez le sucre petit à petit une fois que les blancs ont doublé de volume. Ajoutez les jaunes quelques secondes avant d'arrêter l'appareil.
5 Incorporez 1/5 des blancs dans le chocolat et mélangez. Reversez le tout dans le reste des blancs, en soulevant délicatement la préparation. Gardez au frais.
L'OUVRAGE
Dans le même ouvrage
Commentaires