Nems à la menthe fraîche
Ingrédients  

16 petites galettes de pâte de riz

300 g de chair de crabe

200 g de jambon (ou de filet de porc cuit)

20 g de champignons noirs séchés

50 g de vermicelles de riz

1 bouquet de ciboulette

2 jaunes d'œufs

sucre semoule

1 bouquet de menthe fraîche

1 batavia (ou une laitue)

huile de friture

sel

poivre

Nems à la menthe fraîche

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4 personnes
30 min. de préparation
10 min. de cuisson
60 min. de repos
Recette 
1
Faites tremper les champignons pendant 30 min dans de l'eau tiède. Émiettez très finement la chair de crabe en retirant bien tous les cartilages. Coupez le jambon en menus morceaux puis hachez-le. Égouttez et émincezÉmincerCouper en tranches, en lamelles ou en rondelles plus ou moins fines, mais d’égale épaisseur, des légumes, des fruits ou de la viande. les champignons. Trempez les vermicelles 5 min dans de l'eau tiède. Égouttez-les soigneusement et ciselez-les. Lavez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. la ciboulette.
2
Mélangez les champignons, le crabe, le jambon, les vermicelles et la ciboulette. Battez les œufs et ajoutez-les à la préparation. Salez, poivrez et travaillez jusqu'à ce que cette farce soit bien homogène.
3
Plongez rapidement les galettes 1 à 1 dans de l'eau froide un peu sucrée, de manière à les ramollir. Ne les laissez pas tremper trop longtemps. Dès que l'une d'entre elles est bien ramollie, posez-la sur un torchon humide essoré. Déposez un peu de farce sur le bord de la galette. Rabattez la galette sur cette garniture et repliez-la délicatement.
4
Enroulez le nem sur lui-même. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Laissez reposer 1 h. Lavez, effeuillez et épongez la menthe. Lavez et essorez les feuilles de salade.
5
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Faites-y cuire les rouleaux 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant. RéservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge. au chaud au fur et à mesure. Pour déguster, enroulez chaque rouleau dans une feuille de salade garnie de feuilles de menthe.

Astuce

Vous pouvez tremper les nems dans une sauce à préparer vous-même : mélangez 4 cuill. à soupe de nuoc-mâm, 1 gousse d'ail pilée, 1 pointe de piment fort, 1 cuill. à soupe de vinaigre, 1 cuill. à soupe d'eau tiède, quelques lanières de carotte émincée et une forte pincée de sucre semoule. Présentez cette sauce dans des petites coupelles individuelles.