Œufs mimosa poussins
Ingrédients  

12 oeufs de caille (ou 4 oeufs de poule)

1 c. à café de vinaigre

1 petite carotte

24 grains de poivre (ou 8 pour les oeufs de poule)

Pour la mayonnaise

1 jaune d'oeuf

1 c. à café de moutarde

1 filet de vinaigre de Xérès

10 cl d'huile

sel et poivre

Oeufs mimosa poussins

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4 personnes
30 min. de préparation
9 min. de cuisson
Recette 
1Faites cuire les oeufs durs dans une casserole d'eau bouillante additionnée de vinaigre : comptez 4 min pour des oeufs de caille et 9 min pour des oeufs de poule.
2Pendant ce temps, préparez la mayonnaise. Dans un saladier, mélangez le jaune d'oeuf, la moutarde et le vinaigre. Salez et poivrez. Fouettez vivement en versant l'huile en filet mince.
3Pelez la carotte et taillez 12 petits triangles pour les becs et 24 petites pattes (4 triangles et 8 pattes pour des oeufs de poule).
4Écalez les oeufs et coupez le haut de chacun d'eux, qui constituera le sommet de la tête du poussin, et videz les jaunes dans un petit bol. Écrasez-les avec 1 c. à soupe de mayonnaise pour obtenir une texture épaisse et un peu granuleuse. Remplissez les oeufs de ce mélange en le laissant dépasser. Recouvrez avec le chapeau, déposez 2 grains de poivre pour former les yeux, puis les becs et les pattes.
L'OUVRAGE 

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