Ouvrir et nettoyer des coquilles Saint-Jacques

Ouvrir et nettoyer des coquilles Saint-Jacques

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Recette 
1
Posez la coquille, partie bombée vers le bas, en tenant la charnière opposée à vous. Introduisez la lame d'un couteau fort entre les deux valves. Cherchez le muscle interne et sectionnez-le en glissant la lame le long du couvercle.
2
Ouvrez la coquille. Passez-la sous l'eau pour en éliminear le sable. Décollez la noix à l'aide d'une cuillère.
3
Retirez d'une pression des pouces le muscle interne ainsi que la membrane, les barbes et la poche noirâtre.
4
Coupez la ventouse du corail.
5Faites dégorgerDégorger (faire)Faire tremper plus ou moins longtemps, dans de l’eau froide (vinaigrée ou non), en la renouvelant plusieurs fois, une viande, une volaille ou un abat pour en éliminer les impuretés et le sang. On fait dégorger un poisson de rivière pour faire disparaître le goût de vase. On fait également dégorger en les saupoudrant de sel certains légumes (concombre, chou) à saveur marquée et à forte teneur en eau. la coquille pendant quelques minutes dans de l'eau froide.