Paella a la valenciana
Ingrédients  

1 poulet de 1,2 kg

300 g de travers de porc

15 cl d'huile d'olive

300 g de calmars

1 gros poivron

3 oignons

2 gousses d'ail

8 langoustines

4 tomates

400 g de riz long non glacé

1 capsule de safran

1 kg de petits pois

12 moules

sel

poivre

Paella a la valenciana

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6 personnes
60 min. de préparation
60 min. de cuisson
Recette 
1
Écossez les petits pois. Coupez le poulet en petits morceaux. Désossez le travers de porc et coupez-le en petits cubes. Mettez un peu d'huile au fond d'une cocotte et posez-y les morceaux de viande. Faites-les cuire à feu très doux pendant 30 min. Salez et poivrez.
2
Éliminez la tête des calmars, lavez-les soigneusement puis coupez-les en lanières. Lavez le poivron, coupez-le en 2, retirez les graines et la partie blanche, détaillez-le en languettes. Pelez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. les oignons et l'ail. Décortiquez les queues des langoustines. Coupez les tomates en quartiers et épépinez-les. Mesurez le volume du riz. RéservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge. une quantité d'eau égale à 2 fois ce volume.
3
Dans un plat à paella, faites chauffer le reste de l'huile. Faites-y sauter à feu moyen la chair du poivron, les oignons et l'ail. Ajoutez les calmars. Baissez le feu et faites revenirRevenir (faire)Laisser colorer plus ou moins intensément une viande, une volaille, un poisson ou un légume dans un corps gras fortement chauffé. Cette opération s’effectue à feu vif. jusqu'à ce que les oignons soient transparents. Versez le riz en pluie. Faites cuire en remuant. Quand le riz est devenu translucide, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux. Faites chauffer l'eau que vous avez réservée et délayez-y le safran.
4
Versez les cubes de porc et les morceaux de poulet dans le plat à paella. Ajoutez les petits pois. Salez, poivrez. MouillezMouillerAjouter un liquide dans une préparation, que ce soit pour la faire cuire ou pour confectionner le jus. Le liquide, appelé « mouillement », peut être de l'eau, du lait, du vin. avec l'eau chaude safranée. Portez à ébullition et laissez cuire à feu vif 5 min. Baissez le feu et laissez cuire pendant 10 min. Ajoutez les queues des langoustines et prolongez la cuisson pendant 5 min environ. Surveillez et assurez-vous que le riz a absorbé toute l'eau.
5
PiquezPiquerPratiquer des petits trous réguliers à la surface d'une abaisse de pâte, à l'aide d'une fourchette, afin qu'elle ne boursoufle pas pendant la cuisson. les moules dans le riz, pointe vers le bas. Faites cuire à feu vif quelques instants pour qu'elles ouvrent. Laissez reposer 5 min hors du feu, en couvrant le plat avec un torchon de cuisine, puis servez.
Boisson 
La boisson conseillée pour ce plat est un rioja.