Pain perdu à l'ail et à la tomate
Stylisme: 
C. Antoine
Ingrédients  

4 à 8 tranches de 1 cm d'épaisseur de pain blanc, type boule au levain, rassis

1 gousse d'ail

2 gros œufs

20 cl de vin blanc

10 cl de coulis de tomates ou de jus de tomate

2 cuill. à soupe d'huile d'olive

1 noix de beurre

150 g de fromage espagnol type manchego

4 tranches de jambon iberico

1 poignée de jeunes pousses de roquette

sel et poivre du moulin

Pain perdu à l'ail et à la tomate

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4 personnes
10 min. de préparation
5 min. de cuisson
Une version pain perdu du fameux pan con tomates de Barcelone. Cette recette est idéale pour les apéritifs dînatoires !
Recette 
1Faites légèrement griller les tranches de pain au grille-pain. Frottez-les sur les deux faces avec la gousse d'ail.
2Dans une assiette creuse, battez les œufs, salez, poivrez, puis ajoutez le vin blanc et le coulis de tomates. Fouettez à la fourchette. Plongez les tranches de pain dans la préparation et laissez-les s'imbiberImbiberMouiller certains gâteaux avec un sirop, un alcool ou une liqueur pour les rendre moelleux et les aromatiser (baba, biscuit, etc.). On dit aussi « siroper ». 1 minute de chaque côté.
3Dans une poêle, faites chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Faites dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. les tranches de pain 1 ou 2 minutes de chaque côté.
4Lorsque les tranches de pain sont bien dorées, déposez-les sur des assiettes, ajoutez le fromage et les lamelles de jambon iberico par-dessus. Parsemez de jeunes pousses de roquette et d'huile d'olive. Servez aussitôt !