Pain semi-complet
Ingrédients  

400 g de farine complète (bio, de préférence) type 110

360 g de farine blanche type 65

500 ml d’eau

1 cuill. à soupe de sel

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

2 cuill. à soupe de miel

1 yaourt nature

3 cuill. à café de levain fermentescible

Pour un pain de 750 g

260 g de farine complète (bio, de préférence) type 110

240 g de farine blanche type 65

310 ml d’eau

2 cuill. à café de sel

1 cuill. à soupe d’huile d’olive

1 cuill. à soupe de miel

1/2 yaourt nature

2 cuill. à café de levain fermentescible

Pain semi-complet

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un pain de 1,350 kg
Recette 
1Versez l’eau dans la cuve, puis le sel, l’huile, le miel, le yaourt et les farines. Ajoutez le levainLevainPâte obtenue par un mélange de farine, de levure biologique et d'eau que l'on laisse doubler de volume avant de l'incorporer au restant de la pâte. en le répartissant sur les farines ; le levainLevainPâte obtenue par un mélange de farine, de levure biologique et d'eau que l'on laisse doubler de volume avant de l'incorporer au restant de la pâte. ne doit jamais être en contact avec le sel.
2Choisissez le programme « pain complet », la taille du pain et la couleur. Mettez l’appareil en fonction.

Conseil

Pour les pains à la farine complète, l’emploi du levain est préférable à celui de la levure.

Conseil

Si vous préférez un pain plus léger, diminuez la proportion de farine complète ou bien laisser la pâte reposer plus longtemps.