
Photographe:
Amandine Honegger
Stylisme:
Sylvie Rost
Ingrédients
250 g de miel liquide
250 g de farine
1/4 de zeste d’orange râpé
5 g de levure chimique
5 g de graines d’anis
3 g de cannelle en poudre
3 g de clou de girofle en poudre
1 œuf
Pour le glaçage royal :
1 blanc d’œuf
220 g de sucre glace
1/2 citron
Pains d'épices
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Pour 30 à 40 gâteaux
Recette
1Portez le miel à ébullition. Dans un saladier, mélangez la farine et le miel. Rassemblez la pâte en boule, couvrez d’un linge et laissez reposer 1 h à température ambiante.
2Incorporez la levure, pétrissez la pâte fortement pour l’affermir tout en ajoutant peu à peu les épices et le zeste d’orange.
3Préchauffez le four à 170 °C. Étalez la pâte sur 5 à 8 mm d’épaisseur et découpez-y des bonhommes, des étoiles, des cœurs, etc. Disposez-les sur une plaque, dorez-les à l’œuf battu et enfournez pour 15 min. Laissez refroidir sur une grille.
4 Préparez le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf avec le sucre glace et quelques gouttes de citron. Décorez les pains d’épices avec du glaçage, des bonbons, des perles de sucre, etc.
L'OUVRAGE
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