Palmiers aux deux tapenades
Ingrédients  

2 pâtes feuilletées prêtes à étaler

100 g de tapenade verte

100 g de tapenade noire

Palmiers aux deux tapenades

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40 palmiers environ
15 min. de préparation
15 min. de cuisson
30 min. de congélateur
Vous pouvez réaliser cette recette avec toutes sortes de tartinades : anchoïade, aïoli, ou encore pesto, par exemple.
Recette 
1Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7) et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
2Étalez une pâte feuilletée sur le plan de travail, puis couvrez-la uniformément de tapenade verte. Rabattez deux côtés opposés de la pâte en les roulant sur eux-mêmes vers le centre – la pâte enveloppera la tapenade en formant des volutes. Renouvelez l’opération avec l’autre pâte feuilletée et la tapenade noire. Enveloppez les rouleaux ainsi obtenus dans un film alimentaire et placez-les au congélateur pour 30 minutes.
3Sortez les rouleaux du congélateur, détaillez-les en rondelles de 1,5 cm d’épaisseur environ, puis déposez celles-ci sur la plaque de cuisson. Enfournez et faites dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les palmiers soient gonflés.
4Laissez refroidir les palmiers sur une grille, puis servez-les à température ambiante.