Panna cotta au coulis de mûres
Stylisme: 
S. Dupuis-Gaulier
Ingrédients  

2 feuilles de gélatine

1 gousse de vanille

70 cl de crème fraîche épaisse à 15 % de M. G.

4 cuill. à soupe d'édulcorant en poudre type Hermesetas + 2 cuill. à soupe pour le coulis

200 g de mûres.

Panna cotta au coulis de mûres

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Pour 4 personnes
10 min. de préparation
5 min. de cuisson
180 min. de réfrigérateur
La panna cotta est une crème d'origine italienne. Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec de l'agar-agar. Dans ce cas, attention, car l'agar-agar ne s'utilise pas de la même manière que la gélatine, il doit chauffer.
Recette 
1Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.
2Fendez la gousse de vanille en deux. À l'aide d'un couteau, grattez la gousse pour récupérer les graines. Versez la crème fraîche dans une casserole, ajoutez la gousse et les graines de vanille. Portez à ébullition en mélangeant bien.
3Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez énergiquement afin que la gélatine s'incorpore à la crème. Ajoutez l'édulcorant, puis mélangez à nouveau.
4Répartissez la préparation dans des verrines ou des ramequinsRamequinC’est un petit moule (en porcelaine ou en verre à feu) pour les portions individuelles (crème, soufflé, œuf)., puis mettez-les au réfrigérateur pendant 3 heures, jusqu'à ce que les crèmes soient bien prises.
5Au moment de servir, déposez les mûres dans une casserole avec 2 cuill. à soupe d'eau et 2 cuillerées à soupe d'édulcorant. Laissez cuire 5 minutes en remuant souvent afin que les mûres n'attachent pas au fond de la casserole. Versez ce coulis tiède dans les verrines de panna cotta, juste avant de servir.

Info

Pour 1 pers. : 310 kcal ; protéines : 6 g / lipides : 27 g / glucides : 11 g / fibres : 0,5 g.

L'OUVRAGE