Parmigiane d'artichauts
Stylisme: 
B. Abraham
Ingrédients  

8 fonds d’artichaut en conserve

6 cuill. à soupe d’huile d’olive

200 g d’oignons

4 feuilles de sauge

4 cuill. à soupe de coulis de tomates

15 cl de crème fraîche

1 boule de mozzarella

75 g de parmesan râpé

Parmigiane d’artichauts

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4 personnes
15 min. de préparation
20 min. de cuisson
Pour changer un peu des aubergines.
Recette 
1Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7).
2ÉmincezÉmincerCouper en tranches, en lamelles ou en rondelles plus ou moins fines, mais d’égale épaisseur, des légumes, des fruits ou de la viande. les fonds d’artichaut en 3 tranches, dans l’épaisseur. Faites frireFrireCuire un aliment, ou terminer sa cuisson, par immersion dans un corps gras porté à haute température. L'aliment est souvent enrobé de farine, de pâte à beignets, de pâte à crêpes, de pâte à choux, etc., ce qui lui donne une belle croûte colorée. ces tranches dans une poêle avec 4 cuillerées d’huile d’olive. Égouttez-les sur du papier absorbant.
3Épluchez et émincezÉmincerCouper en tranches, en lamelles ou en rondelles plus ou moins fines, mais d’égale épaisseur, des légumes, des fruits ou de la viande. les oignons, faites-les dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. dans l’huile restante avec les feuilles de sauge.
4Mélangez le coulis de tomates avec la crème. Coupez la mozzarella en tranches fines.
5Dans un plat à four, étalez les oignons, disposez par-dessus la moitié des tranches d’artichaut, recouvrez de la moitié de la crème à la tomate et de la moitié de la mozzarella coupée en lamelles, saupoudrez de parmesan. Recommencez l’opération et terminez par une couche de parmesan. Faites gratinerGratinerCuire ou finir de cuire une préparation au four, afin qu’elle présente en surface une mince croûte dorée. au four pendant 20 minutes.

Conseil

À servir avec un filet de poisson à la vapeur.

Astuce

Je prépare le plat le matin et je le mets au four avant de passer à table.

Ne salez pas, le parmesan étant déjà salé.

Ultra rapide ! Utilisez des oignons émincés surgelés.