Pâte à choux
Ingrédients  

25 cl d'eau

100 g de beurre

1 pincée de sel fin

125 g de farine

4 œufs entiers

Pâte à choux

5
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500 g de pâte à choux
15 min. de préparation
La pâte à choux n'est pas une pâte sucrée, c'est une base pour de nombreuses recettes : gougère au fromage, paris-brest, éclair...
Recette 
1Versez l'eau dans une casserole, ajoutez le beurre et le sel ; faites chauffer et portez à ébullition.
2Quand le beurre est fondu, ajoutez la farine dans la casserole.
3Tournez énergiquement avec la spatule en bois au dessus du feu pour assécher la pâte et obtenir un mélange lisse et homogène.
4Retirez la casserole du feu et placez la pâte dans un saladier. Continuez à remuer.
5Ajoutez les œufs entiers, un par un, et travaillez-les avec la spatule. Veillez à ce que le premier soit parfaitement incorporé avant d'ajouter le suivant. Continuez de travailler ainsi la pâte. Soulevez-la de temps en temps : quand elle retombe en formant un ruban, cela signifie qu'elle est prête.
6Mettez-la dans une poche à douillePoches et douillesElles permettent de fourrer les choux, décorer les gâteaux et dresser certaines pâtes sur la plaque à pâtisserie. Existent dans de nombreux calibres et de multiples formes. et déposez-la sur une plaque à pâtisserie selon la forme que vous souhaitez, en forme de boudin, par exemple, pour les éclairs.

Info

Les petits choux cuisent pendant 15 à 20 minutes dans un four à 210 °C (therm. 7).

Astuce

Attention à bien sortir les choux du four quand ils sont complètement cuits, sinon ils retombent.

Vidéo 
La pâte à choux n'est pas une pâte sucrée, c'est une base pour de nombreuses recettes.