
Photographe:
Photographie de O. Ploton
Pâte sucrée
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250 g de pâte
10 min. de préparation
30 min. de repos
Recette
1
Dans un saladier, cassez l’œuf, battez-le à la fourchette, puis ajoutez le sucre, les amandes en poudre et le sel. Travaillez vivement le mélange avec une spatule en bois, jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux. Coupez le beurre en très petits morceaux.

2
Versez la farine tamisée d’un seul coup et mélangez rapidement avec la spatule.

3
Prenez la pâte par petites quantités dans les mains et écrasez-la entre les doigts. Elle ne doit pas faire corps mais s’effriter en petits grains comme du sable.

4
Versez le contenu du saladier sur le plan de travail fariné. Répartissez le beurre en petits morceux sur la pâte, puis pétrissez le tout à la main pour incorporer le beurre à la pâte. Formez une boule. Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Variante
Les amandes en poudre peuvent être remplacées par la même quantité de noisettes en poudre.