Pâtes aux asperges
Stylisme: 
M. Chantepie
Ingrédients  

400 g de pâtes au choix

1 botte d'asperges vertes

1 botte de fines asperges blanches

8 tomates confites

1 gousse d'ail

2 poignées de roquette

4 brins de basilic

2 cuill. à soupe d'huile d'olive

2 cuill. à soupe de parmesan râpé

Sel et poivre du moulin

Pâtes aux asperges

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Pour 4 personnes
5 min. de préparation
15 min. de cuisson
L'asperge apporte aux pâtes toute sa délicatesse et en fait un plat raffiné et élégant.
Recette 
1Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
2Lavez les asperges vertes et blanches, coupez la base et détaillez-les en tronçons. Faites-les cuire pendant 5 minutes dans un peu d'eau bouillante salée, puis égouttez-les en gardant 6 cuillerées à soupe de leur eau de cuisson.
3DétaillezDétaillerDécouper dans une abaisse des morceaux de pâte de forme bien déterminée avec un emporte-pièce ou un couteau.Découper un poisson, des légumes, entre autres, en cubes, en dés, en rondelles, en tranche, etc. les tomates confites en petits dés ou en morceaux. Épluchez et écrasez l'ail. Lavez et séchez la roquette. Lavez, séchez et ciselezCiselerPratiquer quelques incisions obliques peu profondes à la surface d’un poisson rond. L’opération accélère la cuisson et fait pénétrer l’assaisonnement. Les légumes et fines herbes « ciselés » sont taillés en menus morceaux, en fines lanières ou en dés minuscules. le basilic.
4Dans une grande sauteuse, faites revenirRevenir (faire)Laisser colorer plus ou moins intensément une viande, une volaille, un poisson ou un légume dans un corps gras fortement chauffé. Cette opération s’effectue à feu vif. l'ail avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, ajoutez les dés de tomate confite, la roquette, la moitié du basilic et les pâtes égouttées. Mélangez et maintenez sur feu très doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
5Mixez le reste de basilic avec l'eau de cuisson des asperges, le reste d'huile d'olive et 1 cuillerée à soupe de parmesan râpé. Poivrez. Versez sur les pâtes, mélangez et servez aussitôt avec les asperges, parsemées du parmesan restant.