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Photographe:
Photographie de G + S Photographie
Pâtes fraîches aux œufs
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6 personnes
110 min. de préparation
7 min. de cuisson
60 min. de repos
Avec cette pâte, vous pouvez aussi faire des cannelloni, des ravioli et toutes sortes de pâtes selon votre fantaisie.
Recette
1Mélangez la farine et le sel. Disposez en fontaineFontaineTas de farine disposé sur un marbre, ou sur une planche, au milieu duquel on a creusé un trou, ou « puits »,pour y verser les différents ingrédients entrant dans la fabrication d'une pâte. sur un plan de travail. Creusez un puits au centre et cassez-y les œufs. Versez l'huile et 1 cuillerée à soupe d'eau tiède.
2Travaillez la pâte à la main, du bout des doigts d'abord puis en insistant progressivement jusqu'à ce que la pâte devienne élastique. Formez une boule, déposez-la dans un saladier, recouvrez d'un torchon plié en 4 et laissez-la reposer 1 h à température ambiante.
3AbaissezAbaisserÉtendre et aplatir de la pâte au rouleau à pâtisserie. On dit aussi “étaler”. la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et laissez-la reposer sur place pendant 20 min environ pour qu'elle sèche un peu.
4Pour faire des tagliatelles : poudrez légèrement le dessus de la pâte de farine, roulez-la sur elle-même avec précaution et sans trop serrer le rouleau.
5Coupez ce rouleau tous les 5 mm environ. Déroulez les tagliatelles et faites-les sécher en attendant la cuisson, soit sur un torchon, soit en les installant à cheval sur un manche à balai fariné, lui-même posé sur deux dossiers de chaise.
6Faites cuire les pâtes quelques minutes dans une grande quantité d’eau salée. Égouttez-les et mettez-les dans un plat creux très chaud.
Conseil
Les pâtes colorées se préparent de la même manière, mais il faut y incorporer des légumes cuits et hachés (épinards pour des pâtes vertes, tomates pour des pâtes rouges...).
Info
Il existe également une recette de pâtes fraîches au fromage : comptez 250 g de parmesan râpé et 250 g de farine pour 5 œufs et procédez comme ci-dessus pour la suite.
Variante
Pour faire des lasagnes, découpez des rectangles de pâte de la taille d'un plat à gratin.
Boisson
Les pâtes fraîches sont délicieuses servies avec un chianti.