Pâtes fraîches aux œufs
Ingrédients  

500 g de farine

6 œufs

1 cuill. à café d'huile

1 pincée de sel

Pâtes fraîches aux œufs

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6 personnes
110 min. de préparation
7 min. de cuisson
60 min. de repos
Avec cette pâte, vous pouvez aussi faire des cannelloni, des ravioli et toutes sortes de pâtes selon votre fantaisie.
Recette 
1
Mélangez la farine et le sel. Disposez en fontaineFontaineTas de farine disposé sur un marbre, ou sur une planche, au milieu duquel on a creusé un trou, ou « puits »,pour y verser les différents ingrédients entrant dans la fabrication d'une pâte. sur un plan de travail. Creusez un puits au centre et cassez-y les œufs. Versez l'huile et 1 cuillerée à soupe d'eau tiède.
2
Travaillez la pâte à la main, du bout des doigts d'abord puis en insistant progressivement jusqu'à ce que la pâte devienne élastique. Formez une boule, déposez-la dans un saladier, recouvrez d'un torchon plié en 4 et laissez-la reposer 1 h à température ambiante.
3
AbaissezAbaisserÉtendre et aplatir de la pâte au rouleau à pâtisserie. On dit aussi “étaler”. la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et laissez-la reposer sur place pendant 20 min environ pour qu'elle sèche un peu.
4
Pour faire des tagliatelles : poudrez légèrement le dessus de la pâte de farine, roulez-la sur elle-même avec précaution et sans trop serrer le rouleau.
5
Coupez ce rouleau tous les 5 mm environ. Déroulez les tagliatelles et faites-les sécher en attendant la cuisson, soit sur un torchon, soit en les installant à cheval sur un manche à balai fariné, lui-même posé sur deux dossiers de chaise.
6Faites cuire les pâtes quelques minutes dans une grande quantité d’eau salée. Égouttez-les et mettez-les dans un plat creux très chaud.

Conseil

Les pâtes colorées se préparent de la même manière, mais il faut y incorporer des légumes cuits et hachés (épinards pour des pâtes vertes, tomates pour des pâtes rouges...).

Info

Il existe également une recette de pâtes fraîches au fromage : comptez 250 g de parmesan râpé et 250 g de farine pour 5 œufs et procédez comme ci-dessus pour la suite.

Variante

Pour faire des lasagnes, découpez des rectangles de pâte de la taille d'un plat à gratin.

Boisson 
Les pâtes fraîches sont délicieuses servies avec un chianti.