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Photographe:
P.-L. Viel
Stylisme:
V. Drouet
Petite terrine de poisson aux épinards
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4 personnes
30 min. de préparation
40 min. de cuisson
Accompagnez ces terrines d'une sauce à la crème ou d'un beurre blanc.
Recette
1Versez de l'eau dans le bas du cuit-vapeur jusqu'à la hauteur de 10 cm. Posez le panier, couvrez et portez l'eau à ébullition.
2Retirez les tiges des épinards, lavez les feuilles, égouttez-les. Mettez-les dans le cuit-vapeur, arrosez-les de jus de citron. Faites-les cuire de 6 à 8 minutes. Laissez-les ensuite s'égoutter dans une passoire.
3Coupez le poisson en petits morceaux. Mixez ceux-ci avec les blancs d'œufs, du sel et du poivre, pendant 2 ou 3 minutes, pour obtenir une purée. HachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. les épinards.
4Déposez la purée de poisson dans un saladier. Versez-y la crème liquide, mélangez, puis ajoutez les épinards, du sel et du poivre.
5Beurrez quatre mini-moules à cake ou quatre mini-terrines en terre cuite. Remplissez-les avec la préparation puis couvrez-les de film alimentaire pour les rendre hermétiques. Faites cuire à la vapeur pendant 25 à 30 minutes.
6Laissez les terrines tiédir, puis démoulez-les. Servez tiède ou froid.
L'OUVRAGE
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