Petites empanadas au bœuf
Ingrédients  

2 pâtes brisées prêtes à étaler

1 œuf

Pour la farce

1 oignon rouge

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

1 tomate

300 g de bœuf haché

10 cl de bouillon de légumes

1 cuill. à café de cumin en poudre

1 cuill. à café de piment en poudre

sel et poivre du moulin

Petites empanadas au bœuf

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12 empanadas
15 min. de préparation
35 min. de cuisson
Recette 
1Préparez la farce. Épluchez et émincezÉmincerCouper en tranches, en lamelles ou en rondelles plus ou moins fines, mais d’égale épaisseur, des légumes, des fruits ou de la viande. finement l’oignon rouge. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, puis faites revenirRevenir (faire)Laisser colorer plus ou moins intensément une viande, une volaille, un poisson ou un légume dans un corps gras fortement chauffé. Cette opération s’effectue à feu vif. l’oignon. DétaillezDétaillerDécouper dans une abaisse des morceaux de pâte de forme bien déterminée avec un emporte-pièce ou un couteau.Découper un poisson, des légumes, entre autres, en cubes, en dés, en rondelles, en tranche, etc. grossièrement la tomate en dés, ajoutez ceux-ci dans la poêle avec la viande hachée, puis mélangez le tout. Versez le bouillon, le cumin et le piment, salez, poivrez, puis laissez cuire 15 minutes.
2Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
3Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des disques de 8 cm de diamètre dans les pâtes brisées. Étalez 1 cuillerée à café bombée de farce sur la moitié de chaque disque de pâte, en ménageant un espace suffisant pour sceller les chaussons. Du bout des doigts, humidifiez légèrement le bord de la pâte avec de l’eau, puis repliez délicatement le bord opposé par-dessus, en appuyant un peu pour fermer chaque chausson.
4Disposez les empanadas sur la plaque de cuisson. Dans un bol, battez l’œuf, puis badigeonnez-en les empanadas et enfournez pour 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée. Servez chaud ou froid.