
Photographe:
© Larousse
Stylisme:
A. Janny
Pintade au chou
Aucun vote pour le moment
4 personnes
20 min. de préparation
55 min. de cuisson
Recette
1Salez et poivrez la pintade à l’intérieur et à l’extérieur. Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. la moitié du beurre dans une cocotte à feu modéré ; posez la pintade et faites-la dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. pendant 10 min, en la retournant plusieurs fois pour qu’elle soit colorée de tous les côtés. Sortez-la et mettez-la de côté. Videz la graisse de cuisson.
2Faites bouillir une marmite d’eau salée. Nettoyez le chou en enlevant les feuilles dures de l’extérieur. Coupez-le en 4, retirez la partie centrale et le trognon. Plongez-le pendant 5 min dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-le dans une passoire, passez-le sous l’eau froide pour le rafraîchirRafraîchirFaire couler de l’eau froide sur un mets que l’on vient de blanchir ou de cuire à l’eau, pour le refroidir rapidement. C’est aussi mettre un entremets, une salade de fruits ou une crème dans le réfrigérateur pour les servir frais. puis égouttez-le à nouveau.
3Coupez le lard en petits lardons. Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. le reste de beurre dans la cocotte à feu moyen, ajoutez les lardons et laissez-les dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. quelques instants en remuant souvent. Disposez ensuite les quartiers de chou et placez la pintade au milieu. Versez le bouillon puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant environ 45 min. Faites chauffer un plat de service.
4Sortez la pintade de la cocotte, découpez-la sur une planche et remettez les morceaux quelques instants dans la cocotte pour les réchauffer. Sortez le chou et la pintade avec une écumoire et disposez-les dans le plat bien chaud. Versez le jus de cuisson dans une saucière.
Conseil
Servez aussitôt en complétant éventuellement la garniture avec quelques champignons et des marrons au naturel.
Boisson
Un vin rouge de Bourgogne : rully, mercurey
L'OUVRAGE
Dans le même ouvrage