
Photographe:
© Larousse
Stylisme:
A.-S. Lhomme
Pizza aux sardines
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6 personnes
15 min. de préparation
12 min. de cuisson
Recette
1Demandez au poissonnier d'ébarberÉbarberCouper avec des ciseaux les nageoires d’un poisson cru.L'ébarbage concerne tous les poissons, sauf les très petits comme la sardine et l'éperlan.Ébarber veut aussi dire retirer les barbes des coquilles Saint-Jacques., d'écaillerÉcaillerDébarrasser un poisson de ses écailles., d'étêter les sardines et d'en retirer l'arête centrale.
2Rincez les filets de sardine puis essuyez-les avec du papier absorbant.
3Pelez l'oignon et émincez-le finement.
4Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7).
5Huilez une plaque de four. Étalez la pâte en lui donnant la forme d'un grand disque de 3 mm d'épaisseur environ. Déposez-le sur la plaque.
6Huilez légèrement la pâte. Étalez dessus une couche de pulpe de tomate puis une couche de pistou. Répartissez dessus l'oignon émincé et les petites olives. Ajoutez ensuite les sardines, côté peau au-dessus. Salez et poivrez. Enfournez pour 12 min. Servez aussitôt.
Conseil
Si vous voulez réaliser vous-même la, n'hésitez pas à consulter la vidéo pour vous aider.
Variante
Pizza aux lisettes : remplacez les sardines par des lisettes (petits maquereaux).