Pizza chocolat-caramel
Stylisme: 
B.Abraham
Ingrédients  

250 g de pâte à pizza préétalée

300 g de chocolat noir à 70 % minimum de cacao

Pour le caramel au beurre salé

25 g de beurre demi-sel ou salé, bien froid

1/2 citron

150 g de sucre en poudre

10 cl de crème fraîche liquide

Pizza chocolat-caramel

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6 personnes
15 min. de préparation
11 min. de cuisson
Recette 
1Préchauffez le four à 240 °C (therm. 8).
2Déroulez la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 5 minutes environ.
3AbaissezAbaisserÉtendre et aplatir de la pâte au rouleau à pâtisserie. On dit aussi “étaler”. la température du four à 210 °C (therm. 7).
4Préparez le caramel au beurre salé : coupez le beurre en morceaux, pressez le demi-citron et filtrezFiltrerPasser un sirop, une crème anglaise, etc., au chinois pour les débarrasser de leurs impuretés. le jus. Dans une casserole à fond épais, faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. à feu doux le sucre avec le jus de citron. N’ajoutez pas d'eau, et surtout, ne remuez pas. À l'aide d’un pinceau imbibé d’eau, nettoyez régulièrement la paroi interne de la casserole pour éliminer les projections. Pendant ce temps, faites chauffer doucement la crème fraîche dans une petite casserole à fond épais. Lorsque le caramel est blond, arrêtez la cuisson. Versez dessus la crème chaude, en filet, tout en remuant. Une fois la crème incorporée, ajoutez les morceaux de beurre et mélangez à la spatule en bois pour obtenir une préparation bien homogène.
5HachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. grossièrement le chocolat. À l’aide d’une spatule, étalez sur la pâte le caramel au beurre salé sur une épaisseur de 3 mm, en vous arrêtant à 2 cm environ du bord de la pâte. Parsemez la surface du caramel de chocolat haché. Enfournez pour 6 minutes. Servez chaud.

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