Pizza napolitaine
Ingrédients  

Pour la pâte

15 g de levure de boulanger

240 g de farine

5 cuill. à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture

500 g de tomates fermes et mûres

12 anchois au sel

100 g d'olives noires

1 pincée d'origan

2 gousses d'ail

sel

poivre

Pizza napolitaine

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4 personnes
25 min. de préparation
15 min. de cuisson
180 min. de repos
Recette 
1
Préparez la pâte. Faites d'abord un levainLevainPâte obtenue par un mélange de farine, de levure biologique et d'eau que l'on laisse doubler de volume avant de l'incorporer au restant de la pâte. en délayant la levure dans 3 cuillerées à soupe d'eau tiède. Laissez reposer jusqu'à ce qu'il double de volume. Versez alors la farine dans une terrine et formez un puits. Mettez-y 1 pincée de sel et le levainLevainPâte obtenue par un mélange de farine, de levure biologique et d'eau que l'on laisse doubler de volume avant de l'incorporer au restant de la pâte.. Travaillez à la main en ajoutant peu à peu 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive et un peu d'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit souple.
2
Farinez la pâte et formez une boule, poudrez-la encore de farine, mettez-la dans un saladier, couvrez avec un linge et laissez reposer 3 h dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
3
Plongez les tomates 1 min dans l'eau bouillante, pelez-les, épépinez-les et concassez-les. Passez-les au tamisTamisPour passer la farine et éviter les grumeaux. pour recueillir la pulpe. DessalezDessalerÉliminer, en partie ou totalement, le sel contenu dans certains aliments conservés en saumure. Le dessalage s’effectue par immersion dans l’eau froide. les anchois sous l'eau froide courante. Levez les filets et enlevez les arêtes. Pelez l'ail et écrasez-le. Préchauffez le four à 240 °C (therm. 8).
4
Reprenez la pâte. Étalez-la grossièrement sur un plan de travail fariné et tapez-la vigoureusement pour la vider de son air. Abaissez-la à la main, puis au rouleau, en lui donnant une forme ronde.
5
Farinez la plaque du four. Posez le fond de pâte dessus et formez des bourrelets tout autour avec vos doigts mouillés. Garnissez-le de pulpe de tomate. Décorez avec l'ail, les olives noires et les filets d'anchois. Poivrez et poudrez d'origan. Versez le reste de l'huile en filet. Enfournez et laissez cuire de 15 à 20 min. Faites glisser la pizza sur un plat et servez-la chaude.

Astuce

Il existe d'innombrables variations sur le thème de la pizza. Les composantes de base restent la et la tomate. Voici quelques suggestions de garnitures : champignons, oignons frits et parmesan ; thon, câpres et anchois ; jambon et champignons...

Variante

Découvrez une variante de la pâte à pizza dans cette recette vidéo.

Boisson 
Accompagnez la pizza d'un chianti.