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Photographe:
Photographie de G + S Photographie
Porc à l'aigre-doux
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4 personnes
15 min. de préparation
30 min. de cuisson
Recette
1Coupez la longe de porc en gros dés. Mettez la fécule de maïs sur une assiette et roulez-y les dés de porc pour les fariner sur toutes leurs faces. Cassez l'œuf dans un saladier. Ajoutez la farine et 1 pincée de sel. Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Plongez les dés de porc dans cette pâte et retournez-les jusqu'à ce qu'ils soient totalement enrobés.
2Dans une poêle ou dans un wok chauds, faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. doucement le saindoux. Faites-y frireFrireCuire un aliment, ou terminer sa cuisson, par immersion dans un corps gras porté à haute température. L'aliment est souvent enrobé de farine, de pâte à beignets, de pâte à crêpes, de pâte à choux, etc., ce qui lui donne une belle croûte colorée. les dés de porc pendant 15 min en les remuant régulièrement. Retirez-les avec une écumoire et faites-les égoutter sur du papier absorbant.
3Coupez chaque tranche d'ananas en 8 morceaux. Lavez le piment et fendez-le sur toute sa longueur. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Faites-y revenir l'ananas et le piment à feu moyen.
4Préparez la sauce. Plongez les tomates 1 min dans de l'eau bouillante, pelez-les, épépinez-les et concassez-les. Délayez la fécule de maïs dans un peu d'eau tiède. Râpez le gingembre. Dans un récipient, mélangez le sucre, le vinaigre, le gingembre, la purée de tomates, le jus d'ananas, la sauce de soja et la fécule de maïs. Versez la sauce dans le wok. Ajoutez l'ananas et le piment et faites cuire à feu moyen pendant 5 min en remuant avec une cuillère en bois.
5Ajoutez le porc dans le wok et poursuivez la cuisson pendant 5 min en retournant les dés dans la sauce pour les réchauffer. Retirez le piment, versez dans un plat creux et servez.
Astuce
Accompagnez d'un riz blanc ou d'un riz cantonais.
Boisson
Servez ce plat avec un pinot noir.