Poule-au-pot
Stylisme: 
J.-F. Mallet
Ingrédients  

1 poule

1 bouquet garni

500 g de carottes

300 g de navets

2 poireaux

1 oignon piqué de 1 clou de girofle

sel et poivre du moulin

Poule-au-pot

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6 à 8 personnes
35 min. de préparation
480 min. de cuisson
Pour accompagner cette poule-au-pot, faites cuire du riz dans le bouillon de cuisson de la poule, il en prendra ainsi tout le parfum et sera délicieux.
Recette 
1Posez la poule dans la cocotte de la mijoteuse avec le le bouquet garniBouquet garniChoix de plantes aromatiques, ficelées en petit fagot, qui donnent du goût aux préparations. Généralement, le bouquet garni se compose de 2 ou 3 tiges de persil, d’une brindille de thym et de une ou deux feuilles de laurier (séchées).. Versez 50 cl d'eau, fermez la cocotte et laissez mijoter 5 heures à chaleur douce.
2Au bout de 5 heures de cuisson, pelez et lavez les légumes, puis ajoutez-les avec l'oignon piqué du clou de girofle dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 3 heures.
3Lorsque la poule est cuite, égouttez-la, découpez-la et dressez-la sur un grand plat de service en disposant les légumes tout autour. Salez et poivrez, puis servez très chaud avec le bouillon dans des bols individuels.

Info

Cette recette a été réalisée dans une mijoteuse. La majorité de ces cocottes électriques comportent deux modes de cuisson : le premier de faible intensité, à chaleur douce (90 à 100 °C), le second de forte intensité, on parle de chaleur vive (120 à 150 °C.) Les temps de cuisson indiqués dans la recette correspondent à ces deux positions de cuisson. Préférez une chaleur douce pour tous les plats à base de viande, vous obtiendrez ainsi une viande plus moelleuse.