Poulet au céleri
Stylisme: 
C. Jobard
Ingrédients  

2 belles cuisses de poulet fermier

1 sachet de court-bouillon

citron

3 branches de céleri

500 g de céleri-rave

1 bouquet de persil plat

huile de maïs

sel

poivre

Poulet au céleri

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4 personnes
20 min. de préparation
30 min. de cuisson
Recette 
1Rincez et épongez les cuisses de poulet après avoir retiré l’excès de peau ou de graisse.
2Délayez le court-bouillon dans une casserole avec 50 cl d’eau. Ajoutez quelques rondelles de citron, les branches de céleri parées et grossièrement hachées ainsi que leurs feuilles. Portez à ébullition, ajoutez les cuisses de poulet et faites-les pocherPocherCuire des fruits dans un mouillement plus ou moins abondant (eau, sirop), en maintenant un très léger frémissement. doucement pendant 30 min.
3Pendant ce temps, pelez le céleri-rave, coupez-le en tranches régulières assez fines et citronnez-les. Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 15 min. Égouttez-les bien et épongez-les.
4Faites chauffer un filet d’huile dans une grande poêle à revêtement antiadhésif. Posez les tranches de céleri dedans et faites-les dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. à feu doux en les retournant plusieurs fois. Salez et poivrez.
5Lavez, égouttez et ciselezCiselerPratiquer quelques incisions obliques peu profondes à la surface d’un poisson rond. L’opération accélère la cuisson et fait pénétrer l’assaisonnement. Les légumes et fines herbes « ciselés » sont taillés en menus morceaux, en fines lanières ou en dés minuscules. le persil. Sortez les cuisses de poulet de leur jus de cuisson et partagez-les chacune en 2 portions. Servez-les sur des assiettes chaudes, garnies de tranches de céleri poêlées. Parsemez de persil et ajoutez une goutte de jus de citron.

Conseil

Vous pouvez compléter la garniture de persil avec des feuilles de céleri.