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Préparation et cuisson des gelées : l'extraction du jus par centrifugeuse
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Pour la confection d'une gelée, vous n'utiliserez que le jus du fruit, séparé de sa pulpe. La préparation se déroulera donc toujours en deux étapes : extraction du jus et cuisson. Quand tout le jus est extrait, vous pouvez récupérer les fruits écrasés pour préparer une compote, en les passant au moulin à légumes (grille fine).
Recette
1Mettez les fruits préparés dans l'appareil et mixez pour extraire le jus.
2Si vous souhaitez une gelée parfaitement translucide, filtrezFiltrerPasser un sirop, une crème anglaise, etc., au chinois pour les débarrasser de leurs impuretés. ce jus dans une passoire garnie d'une étamine pour obtenir un jus très clair.
3Versez le jus obtenu dans un récipient, pesez-le (sans oublier la tare) et mélangez-le à un poids égal de sucre.
4Versez le mélange jus-sucre dans la bassine à confiture, ajoutez le jus de citron et portez à ébullition en remuant jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
5Incorporez le jus de pomme si la recette en comporte, puis portez à ébullition en remuant de temps en temps avec la cuillère en bois. Les impuretés commencent à remonter à la surface. ÉcumezÉcumerEnlever l’écume qui se forme à la surface d’un liquide ou d’une préparation en train de cuire (bouillon, sauce, etc.) à l’aide d’une écumoire, d’une petite louche ou d’une cuillère..
6Faites cuire rapidement pour atteindre le point de gélification.
7Arrêtez la cuisson quand le thermomètreThermomètreLe thermomètre de cuisson (corps en verre, liquide rouge), gradué de 0 à 120 °C, sert à contrôler la température d’un bain-marie. Le thermomètre à sucre est gradué de 80 à 200 °C. à sucre affiche 105°C ou lorsqu'une goutte versée sur une assiette glacée fige immédiatement. Retirez la bassine du feu et mettez en pots.
Conseil
Préférez cette méthode d'extraction du jus quand les fruits contiennent peu de jus.