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Photographe:
Photographie de O. Ploton
Rich vanilla ice cream
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1,5 l de glace
20 min. de préparation
15 min. de cuisson
180 min. de réfrigérateur
Recette
1Mettez un saladier dans le compartiment à glace du réfrigérateur. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
2Dans une terrine, battez les jaunes d'œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3Retirez la gousse de vanille de la casserole et versez le lait peu à peu sur le mélange en fouettant énergiquement. Reversez dans la casserole et faites épaissir à feu doux pendant 10 min, sans cesser de remuer. Ne laissez surtout pas bouillir. Retirez du feu quand la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir.
4Versez la crème liquide dans le saladier glacé. Fouettez jusqu'à ce qu'elle épaississe et adhère aux branches du fouet.
5Incorporez la crème fouettée à la préparation froide et versez l'ensemble dans la sorbetièreSorbetièreAppareil pour confectionner les glaces et les sorbets. La cuve est équipée d’un malaxeur actionné par un moteur. Le froid est fourni par un produit réfrigérant contenu dans les parois de la cuve ou dans un disque (qui sont placés au préalable au congélateur une quinzaine d’heures).. Mettez-la au congélateur pendant 3 h. Au moment de servir, plongez le moule quelques secondes dans l'eau tiède pour faciliter le démoulage.
Astuce
Vous pouvez bien sûr servir cette glace toute seule. Elle est encore meilleure arrosée de fudge . Dans ce cas, servez le fudge à part, dans une saucière.Mais la glace à la vanille permet bien d'autres variations. Mettez-en une boule sur une part d'apple pie. Coupez-en des tranches pour le goûter des enfants et offrez-leur quelques cookies .
Variante
L'été, préparez un coulis de framboise ou de fraise. Mixez les fruits avec un peu de sucre semoule. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron, mixez de nouveau puis versez dans une casserole, portez à ébullition et laissez refroidir. Nappez la glace de coulis froid avant de la servir. Toujours l'été, servez la glace avec des fruits rouges, ou des pêches pelées et coupées en morceaux. Nappez le tout de crème Chantilly.