Risotto au safran
Ingrédients  

1/4 d'oignon

1/2 carotte

2 noix de beurre

300 g de riz rond pour risotto (carnaroli ou arborio)

10 cl de vin blanc sec

1 litre de bouillon de volaille ou de bœuf

quelques pistils de safran

parmesan râpé

Risotto au safran

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4 personnes
10 min. de préparation
20 min. de cuisson
Recette 
1Pelez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. le quart d'oignon et la demi-carotte. Dans une cocotte en Pyrex, mettez à fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. 1 grosse noix de beurre et faites-y revenir l'oignon et la carotte pendant 1 minute.
2Ajoutez le riz et arrosez d'un demi-verre de vin blanc. Laissez encore 1 minute sur le feu, jusqu'à ce que l'alcool se soit évaporé. Versez le bouillon, couvrez et mettez au micro-ondes pendant 12 minutes à puissance maximale (850 W). Faites attention à ce que le riz n'absorbe pas tout le bouillon, sinon il serait trop sec.
3Sortez la cocotte du micro-ondes, ajoutez le safran et finissez la cuisson dans une sauteuse ou un wok à feu moyen pendant 2 minutes environ. Il faut que le bouillon se soit évaporé sans que le riz soit sec.
4Ajoutez 1 grosse noix de beurre et servez avec du parmesan râpé à part.

Conseil

Si vous n'avez pas de cocotte en Pyrex, commencez la recette dans une sauteuse ou dans un wok et transvasez ensuite son contenu dans un plat allant au micro-ondes.