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Photographe:
P.-L. Viel
Stylisme:
V. Drouet
Risotto aux lardons et aux noisettes
(2 votes)
4 personnes
20 min. de préparation
20 min. de cuisson
Recette
1Chauffez le bouillon dans une casserole.
2HachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. l'oignon. Faites-le fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. pendant 2 minutes à feu doux dans une casserole avec l'huile de noisette. Ajoutez le riz, nacrez-le, puis versez le vin blanc. Faites bouillir 4 ou 5 minutes à feu vif. Salez et poivrez.
3Versez 30 cl de bouillon chaud. Laissez cuire 17 ou 18 minutes en remuant et en ajoutant du bouillon, au fur et à mesure qu'il est absorbé par le riz.
4Pendant ce temps, saisissezSaisirCommencer la cuisson d’un aliment en le mettant en contact avec une matière grasse très chaude ou un liquide bouillant, afin de provoquer la coagulation instantanée des parties superficielles. les lardons 4 ou 5 minutes à feu vif dans une poêle, pour les faire dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante.. Égouttez-les sur du papier absorbant.
5ConcassezConcasserHacher ou écraser une substance plus ou moins grossièrement. On concasse en petits dés la chair de tomates préalablement mondées et épépinées ou le persil, le cerfeuil et l’estragon, sur une planche, de quelques coups de couteau rapides. les noisettes et faites-les griller quelques minutes dans une poêle ou sous le gril du four préchauffé.
6À la fin de la cuisson, hors du feu, ajoutez les lardons, le beurre froid coupé en morceaux et le parmesan. Mélangez pour bien en enrober le riz, servez aussitôt dans des assiettes et parsemez de noisettes grillées.
Variante
Ce risotto sera tout aussi crémeux et savoureux avec des tranches de bacon taillées en lanières et dorées à la poêle à la place des lardons.
L'OUVRAGE
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