Riz pilaf aux dattes
Stylisme: 
M.-L Salaün
Ingrédients  

300 g de riz basmati

 1 gros oignon

 3 c. à soupe d’huile

 75 cl de bouillon de volaille (frais ou préparé avec une tablette de concentré)

 1 c. à soupe de curry en poudre

 150 g de dattes

 1 pincée de harissa en poudre

 beurre

 sel

 poivre au moulin

Riz pilaf aux dattes

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4 personnes
20 min. de préparation
25 min. de cuisson
Le chaleureux mélange de riz parfumé et de dattes, souligné par les épices orientales, offre un plat dépaysant qui peut accompagner aussi bien un poulet rôti que des brochettes d'agneau.
Recette 
1Versez le riz dans une passoire et rincez-le abondamment sous le robinet jusqu’à ce que l’eau coule parfaitement claire. Laissez-le égoutter.
2Pelez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. finement l’oignon. Faites chauffer l’huile sur feu moyen dans une sauteuse et ajoutez l’oignon. Laissez-le cuire en remuant jusqu’à ce qu’il commence à colorerColorerRehausser ou changer la couleur d’une préparation (crème, appareil, sauce) à l’aide d’un colorant naturel (jus de betterave, concentré de tomate, caramel, etc.). Colorer une viande consiste à la caraméliser en surface en la saisissant à feu vif dans un corps gras ou en la soumettant à une chaleur rayonnante..
3Ajoutez le riz et mélangez bien. Après 2 ou 3 min, quand les grains de riz deviennent transparents, versez une louche de bouillon, remuez à nouveau et attendez que le riz ait tout absorbé.
4Incorporez le curry en poudre puis à nouveau un peu de bouillon. Salez peu si le bouillon l’est déjà et poivrez.
5Poursuivez ainsi la cuisson sur feu doux pendant environ 15 min, en ajoutant le bouillon au fur et à mesure par petite quantité et en remuant souvent, jusqu’à ce que les grains soient tout juste tendres.
6Pendant la cuisson du riz, préchauffez le four à 120  °C. Beurrez un plat creux. DénoyautezDénoyauterEnlever les noyaux de certains fruits à l'aide d'une pince (dénoyauteur). les dattes et coupez-les en petits dés. Saupoudrez-les de harissa et remuez bien.
7Versez le riz dans le plat beurré et égrenez-le avec 2 fourchettes pour que les grains se détachent bien. Ajoutez les dattes et mélangez. Enfournez et laissez sécher pendant 6 à 8 min.
8Servez à la sortie du four, dans le plat de cuisson, en plat unique ou en garniture d’une viande blanche ou d’une volaille rôtie.