Rouleaux de printemps
Stylisme: 
Marie-Elodie Pape
Ingrédients  

20 g de vermicelles de riz crus

100 g de pousses de soja

32 g de feuilles de riz

8 feuilles de menthe

35 g de petites crevettes cuites décortiquées coupées en 2 dans la longueur

40 g de laitue ou de jeunes pousses

100 g de carottes râpées + 15 g pour la sauce

1 cs de sauce soja salée

3 cm de gingembre frais haché

Le jus d'1 citron vert

125 ml de sauce pour nems

Rouleaux de printemps

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4 personnes
30 min. de préparation
2 min. de cuisson
15 min. de réfrigérateur
Recette 
1Plonger les vermicelles 15 min dans un bol d'eau chaude avant de les rafraîchir, de les égoutter, de les éponger et de les couper en tronçons.
2Faire pocher les pousses de soja 2 min à l'eau bouillante salée, les égoutter et les éponger.
3Réaliser les rouleaux l'un après l'autre : remplir un récipient d'eau tiède et y tremper une feuille de riz. Lorsque la feuille est ramollie, la déposer sur un linge. Former un petit rectangle au centre de la feuille avec 2 feuilles de menthe, 3 demi-crevettes, de la salade, des pousses de soja, des carottes et des vermicelles. Ajouter quelques gouttes de sauce soja, puis rabattre un bord de la feuille sur la préparation, ramener les côtés, et finir d'enrouler en serrant. Réserver au frais 15 min.
4Mélanger le gingembre et la carotte et les répartir dans 4 petites coupelles avec le jus de citron. Compléter par la sauce pour nems et mélanger. Servir chaque rouleau avec une coupelle de sauce.