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Photographe:
© Larousse
Stylisme:
B. Abraham
Ingrédients
Saint-honoré à la chantilly
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8 personnes
120 min. de préparation
60 min. de cuisson
Ce gâteau typiquement parisien est, dit-on, dédié au saint patron des pâtissiers. Vous pouvez le servir avec du champagne, mais n'hésitez pas à proposer du marsala ou même un vin blanc liquoreux comme le monbazillac.
Recette
1Préparez une avec la farine, le jaune d’œuf, le beurre ramolli, 1 pincée de sel, le sucre et 2 c. à soupe d’eau. Ramassez-la en boule et réservez-la au frais.
2Confectionnez la avec 25 cl d’eau, le beurre, le sucre et 1 pincée de sel, la farine et les œufs incorporés 1 par 1.
3À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissezAbaisserÉtendre et aplatir de la pâte au rouleau à pâtisserie. On dit aussi “étaler”. la sur 4 mm d’épaisseur. Posez-la sur la plaque du four légèrement mouillée et découpez-y un disque de 22 cm de diamètre.
4Remplissez une poche à douillePoches et douillesElles permettent de fourrer les choux, décorer les gâteaux et dresser certaines pâtes sur la plaque à pâtisserie. Existent dans de nombreux calibres et de multiples formes. de (douillePoches et douillesElles permettent de fourrer les choux, décorer les gâteaux et dresser certaines pâtes sur la plaque à pâtisserie. Existent dans de nombreux calibres et de multiples formes. n°12). Déposez un boudin de pâte sur le pourtour du disque, puis un second à 5 cm d’écart du premier.
5Beurrez légèrement la plaque autour du disque garni et déposez-y le reste de pâte en boulettes grosses comme des noix. Enfournez le tout et faites cuire pendant 25 min environ à 200 °C. Laissez refroidir.
6Préparez un en faisant cuire lentement le sucre semoule humecté d’eau. Retirez du feu lorsqu’il est blond doré.
7PiquezPiquerPratiquer des petits trous réguliers à la surface d'une abaisse de pâte, à l'aide d'une fourchette, afin qu'elle ne boursoufle pas pendant la cuisson. les petits choux 1 à 1 au bout d’une aiguille et plongez-les dans le encore chaud. Collez-les au fur et à mesure sur la couronne de .
8Préparez la en fouettant la crème fraîche avec 10 cl d’eau glacée, le sucre vanillé et le sucre glace. Disposez-la au centre du gâteau à l’aide d’une poche à douillePoches et douillesElles permettent de fourrer les choux, décorer les gâteaux et dresser certaines pâtes sur la plaque à pâtisserie. Existent dans de nombreux calibres et de multiples formes. cannelée.
9Décorez avec des violettes en sucre ou des copeaux en chocolat. Mettez le saint-honoré au frais jusqu’au moment de servir, mais il ne doit jamais attendre trop longtemps.
Conseil
Pour vous aider à utiliser une poche à douille, n'hésitez pas à consulter la vidéo.
Boisson
À servir avec du marsala ou un monbazillac.
L'OUVRAGE
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