Salade de chou blanc, mâche et œufs mollets
Stylisme: 
C. Antoine
Ingrédients  

1/2 bouquet d’estragon

1/2 bouquet de ciboulette

1 grosse poignée de mâche

1/2 chou blanc

4 gros œufs

2 cuill. à soupe de vinaigre de xérès

Pour la sauce vinaigrette

1 cuill. à café de sucre en poudre

1 cuill. à café de sel fin

1 cuill. à soupe de vinaigre de riz

3 cuill. à soupe d’huile d’olive

Salade de chou blanc, mâche et oeufs mollets

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Pour 4 personnes
35 min. de préparation
25 min. de cuisson
Recette 
1Préparez la vinaigrette dans un bol. À l’aide d’une fourchette, mélangez le sucre, le sel et le vinaigre de riz, puis ajoutez l’huile d’olive et émulsionnez. Rincez les herbes, ciselez-les finement et ajoutez-en 2 cuillerées à soupe dans la vinaigrette.
2Lavez la mâche, essorez-la et mettez-la dans un grand saladier. Émincez finement le chou blanc, mélangez-le à la salade.
3Cassez les œufs en les mettant dans quatre tasses à café.
4Faites chauffer une casserole d’eau en y ajoutant le vinaigre de xérès. Lorsque l’eau frémit, versez délicatement un œuf dans l’eau chaude et laissez-le pocher environ 5 minutes après la reprise de l’ébullition, jusqu’à ce que le blanc soit devenu solide. Égouttez-le à l’aide d’une écumoire et déposez-le sur une assiette recouverte de papier absorbant. Attendez 1 minute avant de verser le deuxième œuf et procédez ainsi avec tous les œufs.
5Versez la vinaigrette dans le saladier et mélangez bien. Répartissez la salade dans les assiettes, déposez un œuf mollet au centre et parsemez le reste des herbes ciselées. Servez aussitôt.

Astuce

Un demi-chou suffit largement. En général les primeurs acceptent d’en vendre une moitié.