Salade de concombre et de crabe aux vermicelles
Stylisme: 
J.-F. Mallet
Ingrédients  

50 g de vermicelles de riz

1 petit concombre

340 g de chair de crabe

quelques feuilles de laitue

quelques feuilles de menthe fraîche

quelques brins de coriandre fraîche

Pour la sauce

1 citron vert

1 cuill. à soupe de sauce soja

1 cuill. à soupe de nuoc-mâm

1 cuill. à soupe d’huile (de tournesol ou d’arachide)

sel

Salade de concombre et de crabe aux vermicelles

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4 personnes
30 min. de préparation
2 min. de cuisson
Détrompez-vous, il ne s’agit pas des bons vieux vermicelles qui agrémentent les bouillons de poule. D’un blanc immaculé, ces vermicelles de riz apportent à cette salade une touche de fantaisie et un agréable contraste de texture.
Recette 
1Portez à ébullition 50 cl d’eau environ. Déposez les vermicelles de riz dans un saladier résistant à la chaleur puis versez l’eau dessus. Laissez-les se réhydrater 5 minutes, égouttez-les et coupez-les grossièrement.
2Pelez le concombre et détaillez-le en fines rondelles. Égouttez la chair de crabe si elle est en conserve. Lavez et essorez la laitue.
3Préparez la sauce. Coupez en deux le citron vert, pressez une moitié et recueillez environ 1 cuillerée à soupe de jus. Versez-le dans un bol, et mélangez avec la sauce soja, le nuoc-mâm, l’huile et un peu de sel.
4Disposez les feuilles de salade dans un plat. Répartissez dessus la chair de crabe, le concombre et les vermicelles de riz. CiselezCiselerPratiquer quelques incisions obliques peu profondes à la surface d’un poisson rond. L’opération accélère la cuisson et fait pénétrer l’assaisonnement. Les légumes et fines herbes « ciselés » sont taillés en menus morceaux, en fines lanières ou en dés minuscules. la menthe et la coriandre au-dessus de la salade, arrosez avec la sauce et servez.

Conseil

Utilisez de la chair de crabe fraîche ou surgelée ou encore en conserve, mais évitez les « miettes de crabe », moins savoureuses.

Vous pouvez enrichir cette salade de quelques champignons de Paris coupés en lamelles.