Salade de concombres et de tomates aux olives
Ingrédients  

5 concombres

4 tomates

1 oignon

Quelques olives noires (de préférence à la grecque)

1 c. à soupe de gros sel

20 feuilles de basilic

20 feuilles de menthe ou 10 brins de ciboulette

Pour la vinaigrette :

1 c. à soupe de moutarde

1 c. à soupe de vinaigre

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe d’huile de tournesol

Sel et poivre

Salade de concombres et de tomates aux olives

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Pour 6 personnes
Recette 
1Éplucher et couper les concombres en rondelles, puis les faire dégorger avec le gros sel dans une passoire pendant plusieurs heures (l’idéal étant même une nuit entière).
2Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
3Essorer les concombres et les mettre dans un saladier. Couper les tomates en rondelles et ciseler le basilic. Couper très finement l’oignon et l’ajouter dans le saladier, avec les tomates et le basilic.
4Verser la vinaigrette et mélanger. Décorer avec des olives et des feuilles de menthe ou de la ciboulette ciselée avant de servir.

INFO

La renaissance des oliviers :

Vers l’année 2000, les sœurs décident de réhabiliter d’anciennes oliveraies. Dans un coin du domaine se trouve un énorme tas de bois mort, vestige des oliviers qui ont gelé lors du terrible hiver de 1954. Ce bois mort est constitué de mattes, souches ligneuses formées par les racines et qui stockent les réserves. Sur les conseils d’un ami paysan, les sœurs décident de planter un champ entier avec ces mattes, puis l’entretiennent et l’arrosent patiemment pendant plus d’un an. Et, ô puissance de la vie, ce qui semblait n’être à l’origine qu’un champ de bâtons donne aujourd’hui une superbe plantation d’oliviers !

L'OUVRAGE 
Invitation à l'Abbaye
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