Salade de courgettes aux Saint-Jacques
Stylisme: 
C. Jobard
Ingrédients  

16 coquilles Saint-Jacques (sans le corail)

400 g de courgettes

2 cœurs de laitue

pluches de cerfeuil

poivre du moulin

sel

Pour la vinaigrette

2 pincées de sel

1/2 à 1 cuill. à café de moutarde (facultatif)

2 cuill. à soupe de jus de citron

4 à 6 cuill. à soupe d'huile

poivre du moulin

Salade de courgette aux saint-jacques

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4-6 personnes
20 min. de préparation
3 min. de cuisson
Les bâtonnets de courgette et les lamelles de coquille Saint-Jacques sont cuits au four et servis tièdes avec quelques feuilles de laitue.
Recette 
1Demandez au poissonnier de décoquiller les saint-jacques.
2Rincez les noix de saint-jacques à l'eau fraîche et épongez-les avec du papier absorbant.
3Préchauffez le four à 200 °C (therm. 7).
4Rincez les courgettes et coupez-les en petits bâtonnets.
5Coupez dans l'épaisseur chaque noix en 3 lamelles. Mettez dans une assiette les lamelles de saint-jacques et dans un plat à four les bâtonnets de courgette, côté peau au-dessous.
6Préparez la vinaigrette : mettez le sel, la moutarde (facultatif) et le jus de citron dans un bol. Mélangez vivement avec un foeut jusqu'à ce que le sel soit bien dissous, puis versez l'huile en filet en continuant à fouetter jusqu'à obtenir une belle émulsion Poivrez à votre goût. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez de cette vinaigrette les saint-jacques et les courgettes.
7Enfournez le plat où se trouvent les courgettes et faites-les cuire pendant 3 min. Au bout d'une minute, ajoutez les noix de saint-jacques et poursuivez la cuisson 2 min.
8Versez le jus de cuisson dans un bol et ajoutez-le à la vinaigrette. Remuez vivement.
9Effeuillez les cœurs de laitue. Répartissez-les au milieu de chaque assiette. Posez tout autour les noix de saint-jacques tièdes puis les courgettes tièdes plus vers le centre. Arrosez de vinaigrette. Décorez de pluchesPluchesExtrémités feuillues des herbes aromatiques. de cerfeuil et servez aussitôt.

Conseil

Pour ouvrir et nettoyer vous-même les coquilles Saint-Jacques, n'hésitez à consulter le pas-à-pas technique.