Salade de haricot vert aux raisins
Stylisme: 
M.-L Salaün
Ingrédients  

600 g de haricots verts frais

300 g de raisin noir ou blanc

1 cuill. à soupe de gros sel

Pour la vinaigrette

1 petite échalote

1 cuill. à soupe d’huile de noix

1 cuill. à soupe d’huile d’arachide

1 cuill. à soupe d’huile d’olive

2 cuill. à soupe de jus de citron

1 cuill. à soupe d’eau

sel et poivre du moulin

Salade de haricot vert aux raisins

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4 personnes
35 min. de préparation
5 min. de cuisson
Recette 
1Équeutez les haricots verts, coupez les plus longs en deux ou trois puis rincez-les. S’ils ne sont pas fraîchement cueillis, laissez-les tremper 10 minutes dans de l’eau fraîche pour qu’ils retrouvent leur fermeté.
2Portez à ébullition 2,5 l d’eau dans une casserole. Ajoutez les haricots verts avec le gros sel et faites-les cuire à feu vif et à découvert (ils conserveront ainsi une belle couleur verte) durant 5 à 10 minutes, selon leur fraîcheur et leur grosseur. Retirez-les à l’aide d’une écumoire puis plongez-les dans un récipient d’eau froide. Égouttez-les aussitôt. Lavez le raisin et coupez les grains en deux.
3Préparez la vinaigrette. Épluchez l’échalote, coupez-la en fines lamelles et mettez-la dans le bol d’un mixeur. Ajoutez les huiles, le jus de citron et l’eau. Salez, poivrez et mixez pendant 1 minute. Réunissez les haricots verts et le raisin dans un saladier, arrosez de vinaigrette, mélangez et servez aussitôt.

Info

L'association du raisin et du haricot vert est bénéfique, car le raisin a des vertus diurétiques et dépuratives et le haricot vert stimule le transit intestinal.