Salade de pousse de soja aux crevettes
Stylisme: 
M.-L Salaün
Ingrédients  

400 g de pousses de soja fraîches

10 g de champignons noirs séchés

1 carotte moyenne

300 g de crevettes roses crues

1 cuill. à soupe de ciboule hachée fin

1 cuill. à soupe de coriandre ciselée

gros sel

Pour la sauce

1/2 cuill. à café de purée de piment

1 cuill. à soupe de vinaigre de riz

1 cuill. à soupe de sauce nuoc-mâm

2 cuill. à soupe de sauce soja claire

1 cuill. à café d’huile de sésame (ou d’arachide)

Salade de pousse de soja aux crevettes

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4 personnes
20 min. de préparation
6 min. de cuisson
Recette 
1Faites tremper les champignons pendant 30 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les et coupez-les finement au couteau. Pelez et lavez la carotte, détaillez-la en fins bâtonnets. Faites cuire le tout 4 minutes à l’eau bouillante salée puis égouttez et laissez refroidir.
2Décortiquez les crevettes, retirez leur veine dorsale et lavez-les. Faites-les cuire 1 ou 2 minutes à l’eau salée frémissante, puis égouttez-les et laissez-les refroidir.
3Rincez et égouttez les pousses de soja. Plongez-les dans une grande quantité d’eau bouillante à feu vif. Dès que l’ébullition reprend, retirez-les avec une écumoire et trempez-les dans un saladier d’eau glacée. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Finissez de les sécher dans un torchon propre.
4Préparez la sauce en mélangeant ses ingrédients dans un grand saladier. Ajoutez le soja, la carotte, les champignons, la ciboule et mélangez. Répartissez dans 4 assiettes et disposez les crevettes sur la salade. Parsemez de coriandre et servez.

Info

La sauce soja parfume agréablement les salades, les viandes, les poissons et les sauces. Quelques gouttes suffisent.