Salade d'oranges et granité au cidre
Stylisme: 
C. Nicolas
Ingrédients  

100 g de pistaches concassées

quelques feuilles de menthe

Pour le granité

2 oranges de préférence bio

20 cl d'eau

50 g de sucre en poudre

50 cl de cidre

Pour la salade d'oranges

2 oranges

1 trait de sirop de grenadine

1 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger

2 cuill. à soupe de miel

quelques feuilles de menthe ciselées

1 pincée de cannelle

Salade d'oranges et granité au cidre

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6 verrines
20 min. de préparation
10 min. de cuisson
150 min. de congélateur
Éplucher les oranges à vif permet d'éviter l'amertume donnée par la peau blanche et de préserver la transparence du granité.
Recette 
1Préparez le granité. Lavez les oranges et prélevez les zestes. Coupez les oranges zestées en deux, pressez-les. Faites chauffer l'eau à feu doux avec le sucre, le jus et les zestes d'orange jusqu'à dissolution complète du sucre, pendant 5 minutes environ, puis portez à ébullition. Faites redescendre ensuite la température jusqu'au frémissement pendant 3 minutes, et laissez refroidir. Ajoutez le cidre. Versez dans un plat large, de préférence ne dépassant pas 4 cm de hauteur ; placez-le au congélateur. Au bout de 1 heure, remuez le mélange épaissi avec une fourchette, puis laissez prendre de nouveau pendant 1 heure. Grattez les paillettes, remettez 30 minutes au congélateur.
2Préparez la salade d'oranges. Pelez les oranges à vif. Pelez chaque segment au-dessus d'une assiette pour récupérer le jus. Arrosez les oranges de grenadine et d'eau de fleur d'oranger, ajoutez le miel, les feuilles de menthe et la cannelle, mélangez et répartissez dans chaque verrine. RéservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge. au réfrigérateur, ainsi que les verrines vides, pour les refroidir.
3Au moment de servir, grattez les petits cristaux du granité pour préserver la texture granuleuse. Dans les verrines, répartissez la salade d'oranges, ajoutez les pistaches concassées puis versez le granité. Parsemez de quelques feuilles de menthe.