Sardines farcies
Ingrédients  

4 grosses sardines

1 ou 2 c. à café de sumac en poudre

(dans les épiceries orientales)

POUR LA FARCE

3 c. à soupe d'huile d'olive

2 c. à soupe d'huile d'olive

4 à 6 oignons nouveaux en fines rondelles

2 ou 3 gousses d'ail écrasées

1 c. à café de graines de cumin pilées

1 c. à café de sumac en poudre

1 c. à soupe de pignons de pin

1 c. à soupe de raisins de Corinthe

le jus de 1 citron

1 petit bouquet de persil plat ciselé

Sardines farcies

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4 personnes
25 min. de préparation
5 min. de cuisson
15 min. de repos
Recette 
1Faites tremper les raisins 15 min dans de l'eau chaude, puis égouttez-les.
2Préparez la farce. Dans une sauteuse avec l'huile, faites fondre les oignons. Ajoutez l'ail, le cumin et le sumac. Incorporez les pignons et les raisins et faites griller jusqu'à ce que les pignons soient dorés. Ajoutez le persil. Assaisonnez et laissez refroidir.
3Allumez le barbecue. Enlevez l'arête centrale des sardines en gardant la chair intacte. Farcissez-les et maintenez-les avec des piques à brochettes.
4Mélangez l'huile, le jus de citron et le sumac. Badigeonnez-en les sardines. Faites-les cuire 2 à 3 min sur chaque face en les arrosant du reste de mélange d'huile en cours de cuisson. Servez aussitôt.
L'OUVRAGE