Sauce béarnaise
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25 cl environ
15 min. de préparation
15 min. de cuisson
Servez la sauce béarnaise chaude en accompagnement de viande de bœuf rôtie : c'est savoureux !
Recette
1Épluchez et ciselezCiselerPratiquer quelques incisions obliques peu profondes à la surface d’un poisson rond. L’opération accélère la cuisson et fait pénétrer l’assaisonnement. Les légumes et fines herbes « ciselés » sont taillés en menus morceaux, en fines lanières ou en dés minuscules. finement l'échalote. Mettez l'échalote ciselée dans une casserole, ajoutez le vinaigre blanc, 2 cuillerées à soupe d'estragon et 2 pincées de poivre mignonnette. Faites chauffez doucement pour faire évaporer le vinaigre pendant 10 à 12 minutes.
2Pendant ce temps, faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. doucement le beurre dans une autre casserole (ou au micro-ondes).Une fois le liquide de la préparation précédente réduit, retirez la casserole du feu, ajoutez les jaunes d'œufs et l'eau puis battez fortement pour « cuire » les œufs et pour obtenir la consistance d'une crème.
3Versez alors tout doucement le beurre fondu, tout en fouettant.
4Passez la sauce dans un chinoisChinoisPassoire fine et conique qui retient les impuretés des sauces, coulis, sirops..
5Récupérez la sauce et servez la cuillerée d'estragon restant. Salez et poivrez.
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