Sauce mousseline
Ingrédients  

4 jaunes d'œufs

2 cuill. à soupe d'eau

250 g de beurre

1 cuill. à café de jus de citron

100 g de crème liquide

sel et poivre

Sauce mousseline

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30 cl environ
15 min. de préparation
10 min. de cuisson
Cette sauce est savoureuse sur des asperges, des œufs pochés ou de la viande.
Recette 
1Coupez le beurre en morceaux.
2Dans un récipient placé au bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition., battez les jaunes d'œufs avec l'eau. Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange mousse un peu.
3Retirez le récipient du bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition. et incorporez les morceaux de beurre, sans arrêter de fouetter. Si la sauce refroidit trop pendant l'incorporation du beurre, remettez-la sur le bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition. quelques secondes.
4Salez puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
5Fouettez la crème liquide et, hors du feu, ajoutez-la à la sauce, tout en remuant délicatement.
6Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Servez tiède.

Info

La sauce mousseline est en fait une sauce hollandaise à laquelle on ajoute de la crème liquide fouettée.

Vidéo 
Cette sauce mousseline est savoureuse sur des asperges, des œufs pochés ou de la viande.