Soupe de potiron, sorbet aux herbes
Stylisme: 
M.-L Salaün
Ingrédients  

800 g de potiron

2 oignons

1 cuill. à soupe d’huile d’olive

40 cl d’eau

20 cl de lait écrémé

1 pincée de curry

sel et poivre du moulin

Pour le sorbet

1 cuill. à soupe de fructose

500 g de fromage blanc à 0 % de M. G.

6 feuilles de basilic

2 brins de persil

6 brins de ciboulette

Soupe de potiron, sorbet aux herbes

5
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6 personnes
30 min. de préparation
35 min. de cuisson
30 min. de réfrigérateur
Recette 
1Préparez le sorbet. Dans une casserole, mélangez le fructoseFructoseGlucide simple qui se trouve naturellement dans les fruits. Son pouvoir sucrant est deux fois supérieur à celui du saccharose ; il peut donc remplacer le sucre en diminuant les quantités de moitié. et 3 cuillerées à soupe d’eau. Portez à ébullition 2 ou 3 minutes. Laissez refroidir le sirop, puis incorporez-le au fromage blanc et placez la préparation au réfrigérateur.
2Lavez les herbes, séchez-les sur du papier absorbant puis ciselez-les.
3Après 30 minutes de réfrigération, versez la préparation dans une sorbetièreSorbetièreAppareil pour confectionner les glaces et les sorbets. La cuve est équipée d’un malaxeur actionné par un moteur. Le froid est fourni par un produit réfrigérant contenu dans les parois de la cuve ou dans un disque (qui sont placés au préalable au congélateur une quinzaine d’heures).. Quand la glace commence à prendre, ajoutez les herbes et laissez turbiner encore 15 minutes. Conservez le sorbet au congélateur.
4Épluchez le potiron, ôtez les graines et les fibres. Pelez les oignons. Coupez-les en morceaux avec le potiron.
5Versez l’huile dans une marmite, ajoutez les légumes préparés et faites-les revenir pendant 3 minutes. Versez l’eau, le lait puis assaisonnez de sel, de poivre et de curry. Laissez cuire à couvert pendant 30 minutes, à feu doux, puis mixez.
6Sortez le sorbet du congélateur au moins 15 minutes avant de déguster le potage. Servez le potage tiède dans des assiettes creuses, après y avoir déposé une quenelle de sorbet.