Space Invaders au caramel au beurre salé
Stylisme: 
A. Caron
Ingrédients  

300 g de chocolat noir

Pour la crème de caramel au beurre salé :

25 cl de crème fraîche liquide

100 g de sucre en poudre

1 cuill. à café de jus de citron

50 g de beurre salé

5 g de chocolat noir

Space Invaders au caramel au beurre salé

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24 CHOCOLATS ENVIRON
45 min. de préparation
10 min. de cuisson
190 min. de repos
Recette 
1Préparez la crème de caramel. Dans une casserole, faites légèrement chauffer la crème fraîche. Dans une autre casserole, faites chauffer le sucre avec le jus de citron jusqu'à 125 °C –  le caramel commence à se former. Retirez la casserole du feu et incorporez le beurre et le chocolat. Versez la crème tiède, mélangez et laissez refroidir.
2Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. le chocolat noir dans un bol au bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition.. Lorsqu'il atteint 50 °C, transférez le bol dans un bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition. d'eau glacée. Remuez le chocolat jusqu'à ce qu'il descende à 27 °C, puis replacez un instant le bol dans la casserole pour le réchauffer à 30 °C.
3Répartissez le chocolat fondu dans des petits moules Space Invaders (ou tout autres moules à chocolats). Attendez quelques secondes, puis tournez les moules pour que le chocolat en nappe les parois, versez l'excédent dans le bol toujours placé au bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition. et raclez le dessus pour obtenir des bords bien nets. Laissez les coques prendre 10 minutes.
4À l'aide d'une petite cuillère, garnissez les coques en chocolat de crème de caramel au beurre salé jusqu'à environ 2 mm du bord. Recouvrez de chocolat fondu jusqu'en haut des moules, puis raclez le dessus pour obtenir des bords nets. Laissez les chocolats prendre 3 heures dans une pièce fraîche.
5Démoulez délicatement les chocolats. Vous pouvez les conserver jusqu'à 1 semaine dans une boîte hermétique.