Streusel moelleux a la rhubarbe
Stylisme: 
Marie Elodie Pape
Ingrédients  

POUR LE MOELLEUX À LA RHUBARBE

500 g de rhubarbe pelée et en morceaux

200 g de sucrant + 1 c. à soupe (ici, érythritol)

4 oeufs

150 g de farine d'amande

50 g de poudre d'amande

1 sachet de levure chimique

180 g de beurre fondu

1 c. à café d'extrait de vanille

POUR LE STREUSEL

80 g de sucrant (ici, sucre des moines brun)

80 g de farine d'amande

80 g de beurre

Quelques gouttes d'amande amère

Streusel moelleux à la rhubarbe

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10 personnes
15 min. de préparation
35 min. de cuisson
Recette 
1Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez un moule à charnière (de 24 cm) de papier sulfurisé.
2Préparez le moelleux. Mettez les morceaux de rhubarbe dans une casserole avec 100 g de sucrant et faites cuire 5 à 8 min à feu moyen (vous devez garder de beaux morceaux de rhubarbe). Égouttezles afin d'enlever un maximum d'eau et réservez.
3À l'aide d'un batteur électrique, fouettez les oeufs avec le reste de sucrant, puis ajoutez tout en fouettant, la farine et la poudre d'amande, la levure, le beurre fondu et la vanille. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 15 min.
4Préparez le streusel. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à la main pour obtenir un mélange sableux.
5Sortez le moelleux du four et recouvrez-le avec les morceaux de rhubarbe. Saupoudrez-les d'un peu de sucrant, puis recouvrez-les avec le streusel. Poursuivez la cuisson 15 min, ou jusqu'à ce que le streusel soit bien doré. Laissez complètement refroidir avant de démouler.
6L'astuce de Potine : Ce gâteau peut se décliner avec des fruits rouges en fonction des saisons, mais vous pouvez aussi utiliser de la rhubarbe surgelée.
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