Sushis et makis
Ingrédients  

Pour le riz à sushi

1 kg de riz japonais

2 l d'eau

De 3 à 6 cuill. à soupe de vinaigre de riz

De 3 à 6 cuill. à soupe de mirin

De 3 à 6 cuill. à soupe de préparation pour sushi

De 3 à 6 cuill. à soupe de saké

Pour la garniture des sushis

150 g de filet de thon blanc frais

150 g de filet de saumon frais

1 feuille d'algue nori

Pour la garniture des makis

1/2 concombre

200 g de filet de saumon ou de thon blanc frais

wasabi

1 morceau de radis blanc

4 à 5 algues nori

1 avocat

Pour l'accompagnement

gingembre confit

sauce soja salée

Sushis et makis

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40 min. de préparation
Découvrez comment maîtriser l'art délicat de la découpe et de la présentation des sushis et des makis, ces délicieuses bouchées de poisson cru.
Recette 
1Faites cuire le riz dans un rice-cooker, pendant 20 minutes environ.
2Pendant ce temps, préparez la garniture des sushis. Enlever les arêtes et la peau du filet de saumon et découpez-le en tranches fines. Faites de même pour le thon. Découpez l'algue nori en petites bandelettes.
3Lorsque le riz est cuit, versez-le dans le handai (saladier japonais en bois) ; assaisonnez-le selon votre goût : versez du mirin, du vinaigre de riz, de la préparation pour sushi et du saké. Mélangez délicatement et laissez refroidir.
4Formez les sushis : humidifiez vos mains avec de l'eau salée. Moulez des boulettes de riz allongées dans le creux de la main. Étalez du doigt une pointe de wasabi sur chaque boulette puis déposez la garniture en appuyant légèrement. Décorez avec une petite bandelette d'algue au travers.
5Préparez la garniture des makis. Découpez le poisson, le concombre, l'avocat et le radis en lamelles longues et fines, de la même longueur que l'algue nori.
6Formez les makis : posez une feuille d'algue sur la natte en bambou, le côté brillant et lisse en dessous. Étalez le riz sur l'algue de manière régulière, en réservant une marge de 2 cm environ sur le bord opposé, et tassez-le bien pour obtenir une surface homogène. Déposez une lamelle de poisson, des bâtonnets d'avocats, de concombre ou de radis blanc, puis étalez un petit peu de wasabi. Roulez la natte en bambou tout en maintenant la garniture, de manière à joindre les deux bords opposés. Pressez délicatement le rouleau pour obtenir une belle forme cylindrique. Retirez la natte et pressez le rouleau en appuyant sur les extrémités. Mettez quelques minutes au réfrigérateur. Coupez délicatement les rouleaux en tranches pour former les makis.
7Dégustez les sushis et les makis avec du gingembre confit et de la sauce soja salée.

Astuce

Pour manipuler le riz, humidifiez régulièrement vos mains avec de l'eau vinaigrée.

Conseil

Lorsque vous achèterez le poisson, précisez à votre poissonnier que c'est pour faire des sushis afin qu'il vous vende un poisson d'une extrême fraîcheur.

Variante

Si vous n'avez pas de rice-cooker, faites cuire le riz dans une grande casserole d'eau. Couvrez, et laissez cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau.

Vidéo 
Découvrez comment maîtriser l'art délicat de la découpe des sushis et des makis !