Tajine de légumes, amandes et épices
Stylisme: 
J.-F. Mallet
Ingrédients  

4 carottes

2 oignons rouges

6 courgettes

2 gousses d'ail

3 citrons confits

12 morceaux de tomates séchées

3 branches de thym

25 olives noires au piment

20 amandes entières mondées

1 cuill. à café de curry

1/2 cuill. à café de cumin

3 cuill. à soupe d'huile d'olive

sel et poivre du moulin

Tajine de légumes, amandes et épices

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6 personnes
20 min. de préparation
60 min. de cuisson
Ce tajine végétarien est délicieux et coloré. Si, toutefois, vous ne le trouvez pas assez copieux, ajoutez des œufs durs.
Recette 
1Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
2Épluchez et détaillezDétaillerDécouper dans une abaisse des morceaux de pâte de forme bien déterminée avec un emporte-pièce ou un couteau.Découper un poisson, des légumes, entre autres, en cubes, en dés, en rondelles, en tranche, etc. en gros morceaux les carottes et les oignons. Lavez et découpez les courgettes en gros cubes. Pelez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. les gousses d'ail. Videz et taillez les citrons confits en petits morceaux.
3Placez les morceaux de carotte, de courgette, d'oignon et de tomate confite dans un grand tajine ou dans une cocotte en fonte. Salez, poivrez, ajoutez les branches de thym, l'ail haché, les olives, les amandes, le citron confit, les épices. Versez 5 cl d'eau tiède, puis nappezNapperVerser sur un mets un coulis, une crème, etc,. de manière à le recouvrir aussi complètement et uniformément que possible. Faire prendre consistance à une crème anglaise en la chauffant jusqu'à 83 °C, pour qu'elle « nappe » la cuillère. d'huile d'olive.
4Salez et poivrez généreusement, couvrez et enfournez le tajine pour 1 heure.

Variante

Idée : Au printemps, ajoutez des petits pois ou des fèves 30 minutes avant la fin de la cuisson. Quand ils sont fondants (presque confits), servez avec de la semoule à l'huile d'olive.