tarte au citron meringuée
Stylisme: 
B.Abraham
Ingrédients  

Pour la pâte sablée

1 gousse de vanille

50 g de sucre en poudre

125 g de farine

50 g de beurre mou

1 œuf entier

Pour la crème aux citrons

3 citrons jaunes

50 g de beurre

1 cuill. à soupe de fécule de maïs

4 œufs

200 g de sucre en poudre

Pour la meringue

4 blancs d’œufs

100 g de sucre glace

Tarte au citron meringuée

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6 personnes
35 min. de préparation
40 min. de cuisson
Recette 
1Préparez la pâte sablée : ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Mélangez dans un bol les graines de vanille et le sucre. TamisezTamiserPasser de la farine, de la levure ou du sucre à travers un tamis afin d'en éliminer les grumeaux. On tamise aussi certaines préparations plus ou moins fluides. la farine directement au-dessus du plan de travail. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des doigts avec la farine jusqu’à ce que la préparation soit sableuse et qu’il ne reste plus de morceaux de beurre. Creusez un puits dans le sablage obtenu. Cassez-y l’œuf et versez le sucre parfumé à la vanille. Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxerMalaxerTravailler à la main une substance (corps gras, pâte) pour la ramollir ou l'assouplir. Les ingrédients de certaines pâtes doivent être longuement malaxés pour que celles-ci deviennent homogènes.. Écrasez la pâte pour la rendre bien homogène puis roulez-la en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.
2un moule à tarte de 26 cm de diamètre, préalablement recouvert de papier sulfurisé
3Préparez la crème aux citrons : rincez les citrons et prélevez-en finement le zeste. Pressez le jus des fruits. Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. doucement le beurre dans une petite casserole. Délayez la fécule de maïs dans 1 cuillerée à soupe d’eau. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la fécule, le beurre, le jus et le zeste des citrons et mélangez.
4Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).
5Versez la crème aux citrons sur le fond de pâte. Mettez au four et faites cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les bords de la pâte soient dorés et que la crème soit figée. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.
6: montez les blancs d’œufs en neige ferme puis incorporez le sucre glace au dernier moment, en soulevant délicatement les blancs pour ne pas les briser.
7Allumez le gril du four.
8Étalez la meringue sur la tarte froide en lissant la surface avec une spatule, puis dessinez un décor avec les dents d’une fourchette. Glissez la tarte 2 ou 3 minutes sous le gril, jusqu’à ce qu’elle prenne une belle coloration.
9Sortez la tarte du four, démoulez-la aussitôt et posez-la sur une grille pour la laisser refroidir. Servez froid.

Variante

Découvrez en vidéo une autre façon de préparer la tarte au citron.

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