Tarte aux cerises
Stylisme: 
C. Excelmans
Ingrédients  

300 g de pâte brisée, fraîche ou surgelée, préétalée ou non

1 jaune d’œuf battu

700 g de cerises fraîches (reverchon ou griottes) ou de cerises en conserve

120 g de sucre en poudre

15 cl de crème fraîche liquide

10 cl de lait

3 petits œufs entiers

3 jaunes d’œufs

sucre glace

Tarte aux cerises

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6 personnes
30 min. de préparation
45 min. de cuisson
120 min. de réfrigérateur
Recette 
1Préparez une ou faites-la décongeler, si vous l’utilisez surgelée. Préchauffez le four à 180°C (therm. 6). Beurrez un moule à tarte.
2Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail en lui donnant la forme d’un disque d’environ 30 cm de diamètre et 3 mm d’épaisseur. Garnissez le moule en pressant légèrement la pâte du bout des doigts sur le fond et les côtés ; découpez ensuite ce qui dépasse en passant le rouleau à pâtisserie sur l’arête du moule. PiquezPiquerPratiquer des petits trous réguliers à la surface d'une abaisse de pâte, à l'aide d'une fourchette, afin qu'elle ne boursoufle pas pendant la cuisson. le fond avec une fourchette, puis posez un disque de papier sulfurisé, recouvrez-le de légumes secs, enfournez et laissez cuire pendant 15 min. Sortez la tarte du four, retirez les légumes secs et le papier sulfurisé, puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le fond d’un jaune d’œuf battu et remettez au four pendant 5 min.
3Rincez les cerises. Séchez-les dans un torchon puis équeutez-les et dénoyautez-les avec un dénoyauteurDénoyauteurSorte de tenaille pour ôter les noyaux des cerises, des olives, etc., ou coupez-les délicatement en 2 avec un couteau pour retirer le noyau. Mélangez le sucre, la crème, le lait, les œufs entiers et les 3 jaunes d’œufs dans un petit saladier et fouettez quelques instants pour que l’ensemble soit homogène.
4Garnissez le fond de tarte de cerises, versez la crème et enfournez. Laissez cuire 45 min : la surface doit être bien dorée et la crème, prise.
5Sortez la tarte du four, démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille avant de la mettre au réfrigérateur pendant 2 h. Juste avant de servir, saupoudrez la tarte de sucre glace.

Conseil

Servez frais.

Boisson 
Un vin rouge de Loire : touraine ou chinon, servi jeune