Photographe:
Fabrice Veigas
Ingrédients
1 pâte feuilletée préétalée
3 poireaux
3 c. à soupe d’huile d’olive
20 g de beurre
4 jaunes d’œufs
1 grosse c. à soupe de crème fraîche épaisse
Sel, poivre et muscade
Pour la béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
50 cl de lait
Tarte aux poireaux
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Pour 6 à 8 personnes
Recette
1Laver les poireaux, puis les couper en morceaux. Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une casserole à fond épais, puis y faire dorer les poireaux à feu moyen pendant 10 minutes. Ajouter un peu d’eau, couvrir et laisser cuire encore 20 à 30 minutes.
2Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole, puis verser toute la farine et remuer vivement avec un fouet. Faire cuire 2 minutes à feu doux en remuant sans arrêt. Retirer du feu et verser petit à petit le lait en fouettant. Remettre à feu doux et laisser cuire pendant 10 minutes en remuant avec un fouet.
3Préchauffer le four à 180 °C. Huiler et fariner un moule à tarte (ø 28 cm), puis le garnir de pâte feuilletée. Recouvrir le fond de papier sulfurisé et de légumes secs, puis enfourner pour 15 minutes.
4Augmenter la température du four à 200 °C. Lorsque les poireaux sont bien cuits (ils doivent être très fondants), y incorporer, hors du feu, 50 cl de béchamel assez épaisse. Ajouter du sel, du poivre et de la muscade. Incorporer les jaunes d’œufs préalablement battus à la fourchette et la crème. Attendre que ce mélange tiédisse pour le verser dans le fond de tarte précuit.
5Baisser la température du four à 180 °C et enfourner pour 20 minutes.
L'OUVRAGE
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