Tarte choco-noisettes
Ingrédients  

50 g de noisettes

1 pincée de fleur de sel

Pour la pâte

125 g de farine d'épeautre blanche

75 g de beurre froid

1 jaune d'oeuf

Pour la ganache chocolat

300 g de chocolat noir

25 cl de crème liquide

80 g de beurre

30 g de sirop d'agave

Tarte choco-noisettes

0
Aucun vote pour le moment
6 personnes
30 min. de préparation
20 min. de cuisson
3 min. de réfrigérateur
Recette 
1Préparez la pâte. Dans un grand bol, placez la farine, 1 pincée de sel et le beurre en morceaux. Sablez à la main pour obtenir une consistance très friable. Versez le jaune d'oeuf et 8 cl l'eau progressivement en travaillant à la spatule, puis à la main pour obtenir une boule de pâte. Filmez et placez 5 minutes au frais.
2Étalez la pâte, puis garnissez-en un moule (23 x 23 cm) beurré et fariné. Piquez le fond à la fourchette, placez dessus un papier sulfurisé avec du gros sel et enfournez pour 10 minutes à 180 °C. Retirez le papier avec le sel et poursuivez la cuisson 5 minutes. Laissez refroidir.
3Préparez la ganache. Portez la crème à ébullition avec le beurre et le sirop d'agave. Versez sur le chocolat haché et mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une consistance homogène
4Versez la ganache dans le fond de tarte, puis placez 3 heures au frais. Ajoutez la fleur de sel et les noisettes concassées pour décorer.
5Vous pouvez également réaliser la pâte au batteur en utilisant la feuille pour sabler la pâte, puis le crochet pour former la boule.